Владимир Давыденко21 ноября 2025, 14:00
Самое важное для долгосрочного инвестора — сформировать инвестиционную стратегию, которая поможет определить доли разных активов в портфеле и принимать более взвешенные решения об их покупке и продаже. Чтобы не отклоняться от принятой стратегии, инвестор должен регулярно проводить ребалансировку своего портфеля. Разбираемся, что это такое, для чего она нужна и когда её делать.
© Рамблер
Что такое ребалансировка
Ребалансировка инвестиционного портфеля — это процесс корректировки состава активов в нём с целью вернуть их распределение к изначально запланированному уровню.
Например, вы решили, что ваш портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% из облигаций, но из-за роста рынка акции теперь занимают 70%. Вы проводите ребалансировку, во время которой продаёте часть акций и покупаете облигации, чтобы восстановить баланс, предусмотренный инвестиционной стратегией.
Для чего нужна ребалансировка
Рассмотрим на примере, как ребалансировка влияет на доходность и риск портфелей. Для проведения теста воспользуемся сервисом Portfolio Visualizer, который позволяет создавать модельные портфели и показывает детальную аналитику по ним. Возьмём портфель на 10 тысяч долларов, состоящий из 50% американских акций и 50% американских облигаций, и посмотрим, какую доходность он принёс бы в период с 2015 по 2025 год с ежегодной ребалансировкой.
Как мы видим на графике, за 10 лет стоимость нашего портфеля выросла бы до 21 879 долларов.
© https://www.portfoliovisualizer.com
Среднегодовая доходность, по данным сервиса, в этом случае была бы на уровне 7,49%. Максимальная просадка за всё время наблюдения составила бы 19,8%, а в худший год мы бы потеряли 16,43%.
Теперь посмотрим на такой же портфель, но без ребалансировки. Его стоимость выросла бы до 24 771 доллара, а среднегодовая доходность составила бы 8,73%.
© https://www.portfoliovisualizer.com
Максимальная просадка за всё время наблюдения составила бы 21,63%, а в худший год мы бы потеряли 17,56%. В этом случае за 10 лет доля акций выросла бы до 75%, а доля облигаций сократилась бы до 25%.
© https://www.portfoliovisualizer.com
Получается, что без ребалансировки доходность портфеля будет выше за счёт роста доли акций, но при этом возрастает и риск. Так, стандартное отклонение портфеля с ребалансировкой составило бы 8,89%, а без ребалансировки — 10,31%.
Для справки: стандартное отклонение — это статистический показатель, который измеряет, насколько реальная стоимость актива или целого портфеля в разные моменты времени отклонялась от его средней стоимости. Чем выше стандартное отклонение, тем больше колебания доходности и, следовательно, выше риск.
Общие данные по двум модельным портфелям:
© Рамблер
Таким образом, ребалансировка проводится не для увеличения доходности портфеля, а для снижения связанного с инвестициями риска. Если бы инвестор изначально хотел получить максимальную доходность с высоким риском, он бы сразу купил 75% акций и 25% облигаций. Но если для инвестора важнее защитить свой капитал от существенных просадок, он выбирает более консервативную стратегию. Ребалансировка в таком случае помогает соблюдать приемлемый уровень риска.
В каких случаях проводят ребалансировку
Можно выделить несколько вариантов, когда актуально проводить ребалансировку портфеля:
- Периодически по графику. Например, можно поставить цель ребалансировать портфель раз в квартал, полугодие или год. Это простой подход, не зависящий от рынка.
- По пороговому отклонению. В этом случае ребалансировку проводят, когда распределение активов отклоняется от цели на определённый процент. Например, если вы решили держать в портфеле 60% акций и их доля вырастает на 10% выше этого значения, значит, пришло время скорректировать свой портфель.
- По триггеру. Ребалансировку портфеля можно проводить после наступления определённых событий. Например, после крупных движений рынка (кризис, бум), смены экономической ситуации или личных обстоятельств (изменение дохода, выход на пенсию, рождение ребёнка).
- При пополнении / выводе средств. Когда вы вносите дополнительные деньги на свой брокерский счёт или, наоборот, выводите средства, соотношение активов в портфеле меняется. В этом случае нужно делать ребалансировку, чтобы сохранить исходные пропорции.
Плюсы ребалансировки
Возможность следовать своей инвестиционной стратегии. Ребалансировка позволяет не отклоняться от выбранного курса в инвестициях и принимать более взвешенные решения при покупке или продаже активов.
Сохранение целевого уровня риска. Ребалансировка не даёт рисковым инструментам в портфеле превысить установленный порог и тем самым сохраняет приемлемый для инвестора уровень риска.
Возможность повысить доходность. Если вы продаёте активы, которые уже выросли в цене, и докупаете те, которые всё ещё имеют потенциал роста, то такой подход может увеличить доходность вашего портфеля. Но это работает не всегда — здесь всё зависит от рыночной конъюнктуры.
Минусы ребалансировки
Расходы на комиссию брокера. При каждой сделке брокер взимает с вас небольшую комиссию. Чем больше сделок, тем выше затраты на комиссионные сборы. В конечном счёте это может снизить ваш общий доход.
Временные затраты. Каждая ребалансировка требует времени: вы должны проанализировать портфель, рынок и каждый актив. Чем чаще вы проводите корректировку портфеля, тем больше времени вам понадобится на эти операции.
Траты на налоги. Ребалансировка требует частых продаж активов. Если при этом вы получаете прибыль, у вас может возникнуть необходимость уплаты налога. В 2025 году в России ставка НДФЛ для инвестиционных активов составляет 13 или 15% в зависимости от размера дохода. Вы освобождаетесь от уплаты налога, если инвестируете на ИИС и применяете вычет типа Б или если держите бумаги более трёх лет.
Главное
Ребалансировка инвестиционного портфеля — это процесс корректировки состава активов в портфеле, чтобы вернуть их распределение к изначально запланированному или целевому уровню. Чаще всего ребалансировка применяется для снижения уровня риска в инвестиционном портфеле.
Ребалансировку можно проводить по графику, по триггеру, по пороговому отклонению или при пополнении / выводе средств. Её плюсами являются контроль над уровнем риска, коррекция отклонений от выбранной инвестиционной стратегии и возможность в некоторых случаях повысить доход. К минусам ребалансировки относятся временные затраты, а также расходы на брокерские комиссии и налоги.
Диверсификация портфеля: как обезопасить свои инвестиции
Видео по теме от RUTUBE